17 giugno 2011

E perché no, un bel "risottò"?!! Risotto ricotta&salmone affumicato con erba cipollina


Ehehhhhhhh, non mi aspettavate cosi presto eh?!!

La verita' e' che oggi e' il mio ultimo giorno di lavoro e sono proprio felice della nuova avventura che sta per cominciare ;D

Si da il caso che domenica scorsa la mia amica Pauline mi abbia chiesto di prepararle un buon "risottò" italiano...mumble mumble...
Quindi mercoledi sera e' stata ufficialmente invitata nel mio piccolo "studiò" per un "risotto party". Risultato: ECCEZIONALE VERAMENTE!

Ecco la ricetta:
Ingredienti per 2 persone:
brodo vegetale bollente (col famoso Dialbrodo della nonna ahaha), 150gr di riso arborio o carnaroli, 30 gr di ricotta vaccina, 25 gr di parmigiano reggiano grattugiato, 2,5 fette di salmone affumicato, 1/2 bicchiere di vino bianco secco, mezza cipolla bianca,4 fili di erba cipollina, glassa di aceto balsamico (facoltativo), scorza di limone, pepe e olio evo.

Preparazione:
Nulla di + che un classico risotto ovvero, si comincia facendo imbiondire ("blanchir") la cipolla nell'olio in un tegame dal fondo spesso e con i bordi abbastanza alti.
Dopodiche' si aggiunge il riso e lo si fa "scricchiolare" a fiamma medio/alta facendogli assumere un colore traslucido. Poi si aggiunge il vino e si lascia evaporare l'alcool per un altro paio di minuti. Ed infine si aggiunge il brodo bollente a coprire, aggiungendone di tanto in tanto, rimestando continuamente fino a cottura ultimata, per circa 15 minuti.
Quando il riso e' cotto (ma non scotto!), si toglie il tegame dal fuoco e si aggiungono ricotta, parmigiano e 3/4 del salmone tagliato a striscioline. Si lascia mantecare un minuto circa e poi si serve il risotto bello caldo nei piatti "decorando" con il resto del salmone a striscioline, l'erba cipollina tagliata con le forbici e se volete un giro di pepe e/o un filo di glassa di aceto balsamico e qualche strisciolina di scorza di limone.   

Les jeux sont faits!

Bon appetit mes amis
Bisous Mari/Zizziri

1 commento:

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao, davvero fresco, colorato e delicato questo risotto! Un trio che piace molto anche a noi, ma che non abbiamo (ancora) sperimentato poer un risotto! da ricordare e provare!
baci baci