20 settembre 2008

Muffins salati

Carissimi, mi trovo ad Avignon per lavoro, ma sono contenta di ritrovarvi qui e di poter condividere con voi le mie esperienze...anche quelle gastronomiche!
Ho sperimentato la cucina di un ristorantino niente male, "l'épicerie", che si trova a due passi da Place de l'horloge. Non potevo dunque non provare "l'assiete de l'épicière": un insieme di tartine con hummus, tapenade, chèvre chaud et tomates cerises (ciliegini), crème brulée di mozzarella e pomodoro, prosciutto e melone, insalata all'aceto balsamico e...rullo di tamburi: muffin al salmone!!! Incredibilmente buono se accompagnato da...panna acida o crema di formaggio spalmabile: una vera delizia!
Per ora cerco una ricetta che vi assomigli, ma prometto: ve li faccio al più presto ;D

Un abbraccio grande, immenso...la vostra Mari

Eccoli!
Muffins prosciutto e provola:
250 gr farina, 200 ml latte, 2 uova, 50 gr burro, 100 gr prosciutto cotto a cubetti, 100 gr provola, 50 gr parmigiano reggiano grattugiato, 1 bustina di lievito in polvere, 1 cucchiaino di sale. In una terrina mettere le uova, il latte ed il burro fuso. In un'altra mettere la farina il lievito ed il sale. Aggiungere poi il prosciutto, la provola ed il parmigiano e poi gli ingredienti più liquidi.
Mettere una cucchiaiata di impasto negli appositi stampini ed infornare in forno preriscaldato a 180° per 15/20 minuti. Mitici!!!

Varianti:

Muffins al formaggio di capra e zucchine
Ingredienti: 1 zucchina - 100 gr formaggio di capra - 150 gr farina - 3 cucchiaini di lievito per torte salate istantaneo - ½ cucchiaino di sale - 1 uovo - 6 cl di olio evo - 8 cl latte

Muffins parmigiano e timo
Ingredienti: 115 gr farina - 2 cucchiaini di lievito - 50 gr parmigiano reggiano - 1 pizzico di sale- 1 uovo - 125 gr yogurt bianco magro- 1 cucchiaio di olio evo - ½ cucchiaino di timo

Muffins al pesto:
Ingredienti: 115 g di farina - 2 cucchiaini di lievito - 30 gr di parmigiano regg. - 1 pizzico di sale - 1 uovo - 125 gr di yogurt bianco magro - 2 cucchiai d’olio evo - 1 mazzetto di basilico - 30 g di pinoli

Muffins spinaci e feta greca:
Ingredienti: 100 gr spinaci freschi - 100 gr di feta greca - 150 gr di farina - 3 cucchiaini di lievito - ½ cucchiaino di sale - 1 uovo - 125 gr di yogurt bianco magro - 2 cucchiai di olio evo

Muffins alle olive nere:
Ingredienti: 180 gr di farina - 3 uova - 10 cl olio evo - 12 cl di latte - 1/3 cucchiaino di erbe di provenza - 1 cucchiaino di sale - 1 bustina di lievito - zafferano - 100/150 gr olive nere snocciolate

Muffins alle carote e formaggio di capra:
Ingredienti: 150 gr di farina - 3 uova - 125 gr di yogurt bianco magro- 3 pugni di carote grattate (2 carote medie) - 100/150 gr di formaggio di capra fresco - 70 gr di formaggio grattugiato (groviera, lerdammer) - 1 bustina lievito - 4 cucchiai d’olio evo - 1 pizzicone di cumino dei prati - sale, pepe - 1/2 cucchiai di coriandolo

Nb: le quantità sono sempre per 6 muffins di media grandezza.

1 commento:

Giusi Roma ha detto...

trovo il tuo post estremamente appetitoso.

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