22 luglio 2010

Baba ganoush & Hummus!


Oggi omaggio alla mamma, che è sempre la mamma...
Queste sono le sue specialità, quelle cose che sanno un po' di Medio-Oriente, quelle cose che sanno di estate, di tramonto, di aperitivo sulla terrazza della casa al mare...
Ebbene si, concedetemelo, sono un po' nostalgica, tanto piu' che anche quest'anno niente vacanze...
Ma non mi posso lamentare in fondo, vivo in Costa Azzurra!!!
Bene cominciamo da...
Baba ganoush, una salsa a base di:
Melanzane, aglio, cumino, taina, olio, sale, poco succo di limone e prezzemolo tritato fresco.
Beh comincio col dire che mia mamma, a differenza di me, fa tutto un po' ad occhio ma ha un gran talento nell'improvvisazione e nella creazione (non a caso dipinge!). Quindi per le dosi, vi direi 3/4 melanzane da tagliare a metà nel senso della lunghezza, mettere al forno già caldo (180°C dovrebbero andar bene) e poi quando sono morbide togliaete la buccia e fate una "pappa" con la polpa. Unite 1 spicchio d'aglio triturato, una punta di cumino (secondo il vostro palato potete abbondare), un cucchiaino di taina (pasta a base di semi di sesamo), sale, olio e servite su di un piatto con un po' di succo di limone non trattato, un poco di prezzemolo fresco e GNAM!!! Meglio ancora se mangiato con del pane arabo, ahhhhhhhh che goduria!
Insomma questa è la versione MUM-Style.
Ora l'Hummus, per cui gli ingredienti sono gli stessi, ma alle melanzane sostituiamo i ceci (anche in scatola va bene). I ceci vanno privati della buccia, ma è davvero facile; come dice mamma "li stringi e viene via"! Vanno frullati e poi si aggiungono gli altri ingredienti, stesso procedimento ma risultato e gusto diverso.
Lei propone, thé alla menta, musica esotica, danza del ventre e alla fine...gelato di mango o dolci con miele e pistacchi...insomma una fine in "leggerezza", ahahahahhah la adoro e quanto mi manca!
Un abbraccio amici, a presto!
Vostra Mari/Zizziri

3 commenti:

Unknown ha detto...

Be',sono io la mamma che fa tutto cosi' come viene ,ringrazio Marina di avermi dedicato questa ricetta e tutte le bellissime parole che mi ha detto,sicuramente una cosa non ho fatto cosi come viene ed e' stato il giorno che me la sono trovata accanto in quel dell'Isola Tiberina in una bellissima notte di Ottobre,la piu bella della mia vita,Ciao Zizziri!!!

Unknown ha detto...

Be',sono io la mamma che fa tutto cosi' come viene ,ringrazio Marina di avermi dedicato questa ricetta e tutte le bellissime parole che mi ha detto,sicuramente una cosa non ho fatto cosi come viene ed e' stato il giorno che me la sono trovata accanto in quel dell'Isola Tiberina in una bellissima notte di Ottobre,la piu bella della mia vita,Ciao Zizziri!!!

Stefania Oliveri ha detto...

Che emozione fra tutte e due mi avete fatto spuntare le lacrime!
Baci donne stupende!
Stefania