14 maggio 2009

Pomodori col riso di nonna Zizziri

Ciao a tutti!
Cominciamo col dire che questa ricetta è dedicata a mia nonna, che a fare i pomodori in questa versione "romana" era davvero una maga!
E ne faceva in quantità industriali per soddisfare l'appetito di figli e nipoti...GNAM GNAM!!!

Ingredienti:
Pomodori belli rossi e sodi (evitare quelli che riportano la dicitura "pomodori per riso", pallidi e poco sani perché coltivati in serra!), riso arborio (un cucchiaio raso per ogni pomodoro), abbondante basilico, un mazzetto di prezzemolo o mentuccia (secondo preferenza), qualche spicchio d'aglio (2/3 dovrebbero essere sufficienti), olio evo, sale&pepe, patate (secondo i vostri gusti, ma vi consiglio tante perché vanno via come il pane!!!)

Per prima cosa, tagliate la calotta superiore dei pomodori, svuotarli della loro polpa+acqua di vegetazione e metteteli a scolare a testa in giù su della carta assorbente.
Munitevi di un mixer nel quale metterete a frullare:
la polpa e l'acqua dei pomodori, il basilico, il prezzemolo/la mentuccia, gli spicchi d'aglio privati della "camicia". Condite con olio evo, sale&pepe e frullate.
In seguito ponete il tutto in una terrina e aggiungete un cucchiaio raso di riso per ogni pomodoro utilizzato. Lasciate riposare il tutto per 1 o 2 ore.
Trascorso questo tempo, riempite i pomodori e ricopriteli con le loro calotte.
Lavate, sbucciate e tagliate a spicchi le patate, conditele con sale e olio e un poco di rosmarino.
A questo punto ponete il tutto in una teglia con carta da forno preriscaldato a 200°/220°.
Se vi piace potete anche aggiungere qualche cipolla tagliata a fette.
Il tutto è pronto quando i pomodori sono asciutti ed il riso e le patate ben cotti!
Grazie nonna...
Enjoyyyyyyyyyyyyyy!!! :D

Mari/Zizziri

4 commenti:

ilcucchiaiodoro ha detto...

Ottimo questo piatto,a volte le cose più buone si nascondono dietro alla semplicità

Günther ha detto...

complimenti è un gran bel piatto, semplice e divertente da preparare

Mirtilla ha detto...

un piatto davvero ben fatto e gustoso ;)

Stefania Oliveri ha detto...

Marina ho fatto i tuoi muffins. Sono buonissimi!