28 gennaio 2012

Lasagna di porri, noci e gorgonzola dolce


A forza di prendere in giro il dialetto dell'agro pontino, con i suoi "la sagna" (singolare), "le sagne" (plurale), si dà il caso che ieri sia stato il compleanno di mia madre e per l'occasione io abbia sperimentato una nuova ricettina che oggi vi voglio proporre.
Praticamente è stata "spazzolata" in men che non si dica, quindi decreterei il successo di questa lasagna di porri, noci e zola dolce...che poi, lo zola equivale al gorgonzola in versione abbreviata o no??! Vi prego di illuminarmi... 
Io nel frattempo vi do la ricetta ;-)


Ingredienti:
250 gr di sfoglia velo (quella che cuoce in soli 15 minuti), 500 gr di gorgonzola dolce, 4 dl di latte, 100 gr parmigiano reggiano grattugiato, 3 porri, noce moscata, 10 noci, sale.


Preparazione:
Mettete in un tegamino il gorgonzola con il latte, la noce moscata, 80 grammi di parmigiano grattugiato ed un pizzico di sale. Lasciate fondere a fuoco lentissimo finché non otterrete una crema abbastanza liquida, più liquida dell'abituale besciamella.
A parte, tagliate ciascun porro in quattro parti, nel senso della lunghezza, e lessateli in acqua bollente appena salata. Scolate e mettete da parte.
Schiacciate le noci e mettete da parte i gherigli. Se preferite un gusto un po' + deciso potete anche abbrustolirli leggermente in un padellino antiaderente.
Prendete una pirofila di 22x26 cm, stendete un po' di crema di formaggio e cominciate a stendere la sfoglia all'uovo. Dopodiché alternate a strati: crema di formaggio, porri, noci, sfoglia e ancora crema di formaggio...fino a terminare gli ingredienti.
Rispetto alla pasticceria, dove le quantità sono precise al millesimo altrimenti "la ciambella non riesce col buco", nella cucina tradizionale è concesso andare un po' a occhio. Quindi fate vobis! Se vedete che la crema al formaggio non è sufficiente o volete un sapore + forte, prendete altro latte, Zola, parmigiano e noce moscata e ricominciate da capo dosando come + vi piace! Questo è il bello...creare creare creare!
Sull'ultimo strato di crema spolverate il restante parmigiano grattugiato e infornate il tutto a 180° per 15/20 minuti, finché una deliziosa crosticina dorata non si sarà formata sulla vostra lasagnetta.


Una ricetta completamente vegetariana che spero sarà di vostro gusto!
Come sempre vi auguro bon appetit e a risentirci a presto!!!
Mari/Zizziri

20 gennaio 2012

Citazioni: Parmigiana di patate alici e mozzarella...grazie a "Il cavoletto di Bruxelles"!


Carissimi amici zizziriani o zizzireschi, scegliete voi...
Oggi una breve comparsa fatta di citazioni:
la prima riguarda la foto che vedete sopra e che ritrae una delle opere d'arte di Thierry Guetta, il cui nome d'arte è Mr. Brainwash. Vi invito a cercare altre foto e informazioni "surfando" nella rete...io lo trovo davvero simpatico, esilarante, sarcastico, divertente, comunicativo...voi no??!


La seconda riguarda una ricetta che ho seguito tanto tempo fa e che ho davvero adorato.
Spero che  Sigrid, l'autrice, non me ne voglia...
Ecco il link al suo fantastico fotoblog: 
http://www.cavolettodibruxelles.it/2009/04/parmigiana-di-patate-alici-e-mozzarella
Naturalmente dovete amare le alici fresche e la mozzarella di bufala...ma vi assicuro, il risultato è davvero una vera "goduria" per il palato!


Vi mando un caldo, caldissimo abbraccio invernale e vi dico a prestissimo!
La vostra Mari/Zizziri ;D

17 gennaio 2012

Castagnaccio mon amour...


Hei brava gente! 
In attesa di ricevere i miei invitati di stasera, ovvero i compagni del liceo per una bella rimpatriata, vi scrivo al volo la ricetta del castagnaccio, come l'ho preparato ieri sera.

Ingredienti:
500 gr farina di castagne, 1/4 cucchiaio di sale fino, 0,50 cc di acqua fredda, un rametto di rosmarino, 50 gr di pinoli, 4 noci, uva sultanina, olio evo q.b., pangrattato.

Preparazione:
Versate la farina in un'insalatiera e aggiungete a poco a poco l'acqua a filo, mescolando continuamente per evitare che si formino dei grumi. Aggiungete il sale e mescolate.
Prendete una teglia oleata (30x30), cospargete di pangrattato e versate il composto.
Schiacciate le noci e cospargetele a pezzetti sul castagnaccio insieme a pinoli, uvetta e rosmarino. Aggiungete un filo d'olio sulla superficie e infornate a 200° per circa 30 minuti o anche meno. Basta che il castagnaccio sia diventato marrone scuro e si siano formate le "crepe" tipiche di questo dolce (vedi foto).

Che odorino eh?!! ;D E com'è facile e rapido!!!

Dlin dlon...devo proprio andare, sono arrivati ;D

Baci la vostra Mari/Zizziri




  

8 gennaio 2012

I "Cecamariti" di Nonna Zizziri...meglio conosciuti come struffoli!!!


Eh eh eh...non pensavate che fossi di ritorno così presto eh?!!
E invece eccomi qui con un classico di mia nonna Liliana detta Zizziri ;-)
Una di quelle ricette natalizie che nel mio blog non può certo mancare, dedicata proprio a lei, la mia musa ispiratrice in cucina...grazie nonna, ti penso sempre!
Mi ricordo di quando la osservavo preparare i "cecamariti" insieme alla signora Annunziata, storica massaia che passava buona parte delle sue giornate a casa dei miei nonni per dare una mano nelle faccende quotidiane. Si parlava, si chiacchierava di tutto e di niente e con santa pazienza si cucinava...gli gnocchi fatti in casa, il pesce al forno, l'abbacchio con le patate etc etc... 
Ricordo le innumerevoli puntate di Beautiful viste nei pomeriggi estivi mentre loro pulivano, lavavano, stiravano ed io, la pulzella di casa, me la godevo oziosa, coccolata da queste due favolose "ancelle"...bei tempi!!!


Ingredienti per 10 persone:
600 gr di farina 00, 4 uova + 1 tuorlo, 80 gr di burro/margarina, 2 cucchiai di zucchero, 1 bicchierino di rum/limoncello, la scorza grattugiata di mezzo limone, un pizzico di sale, olio per friggere.
Per guarnire: miele q.b. per soddisfare la vostra golosità, confettini colorati, foglie ampie di limone (facoltativo).


Preparazione:
Disponete la farina a "fontana" sul piano di lavoro ed impastatela con le uova, lo zucchero, il burro, la scorza grattugiata di limone, il sale ed il liquore che avrete scelto.
Date al composto omogeneo la forma di una "palla" e lasciate riposare per mezz'ora. 
Passato questo tempo lavorate ancora un po' l'impasto e suddividetelo in palle + piccole da cui ricaverete poi rotolandole dei "bastoncelli" dello spessore di un dito medio. Tagliate dei tocchetti come dei piccoli gnocchi e disponete su un telo infarinato.
Portare l'olio (abbondante) alla giusta temperatura per friggere e cominciate a tuffarvi gli struffoli; prelevateli gonfi e dorati ma mai troppo. Sgocciolateli e lasciateli asciugare su carta assorbente. 
Ora fate liquefare del miele a bagnomaria e cospargetelo sui "cecamariti" finché non si saranno impregnati per benino.
Mia nonna li serviva su ampie foglie di limone con altro miele ed i confettini colorati che potete facilmente trovare al supermercato nel reparto dolci e preparati per dolci.


Voilà les jeux sont faits cette fois aussi! ;D
...e non dimenticate di leccarvi le dita!
Vostra Mari/Zizziri
ps: mi manchi tanto nonna!

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