17 febbraio 2010

Bavarois de carottes aux pistaches-Bavarese di carote ai pistacchi


Salut les copains!!! Dato che qui a Nizza il cielo è grigio da tre giorni, ho pensato bene che sarebbe un'ottima idea approfittare dei momenti liberi per mettersi a giocare ai fornelli...

E quindi ecco un'altra ricetta Bio, già testata, assaggiata, goduta, sempre grazie alla vicina Marie.
Ditemi la vostra, è facile e veloce...VIA AL GIOCO!

Ingredienti:
300 gr di carote, 1 bella cipolla, Olio Evo, 3 uova, 2 cucchiai di pistacchi tritati in modo grossolano

Procedimento:
Lavare le carote e spelarle, tagliarle in rondelle e cuocerle al vapore.
Tagliare la cipolla a dadini (attenzione ai polpastrelli!) e farla rinvenire in padella con un poco d'olio evo. Una volta che le carote saranno cotte, passarle al mixer con la cipolla e le due uova intere, finché non avrete ottenuto un impasto fine ed omogeneo.
Salare e pepare a vostro gusto.
Aggiungere la metà dei pistacchi tritati e dare un altro "giro" di mixer, giusto per mescolare.
Versare il tutto in una tortiera per plum cake rivestita con carta da forno o in piccoli contenitori mini-porzione (in questo caso il tempo di cottura andrà ridotto).
Cuocere per circa 30 minuti in fuoco già caldo a 180°C.
Lasciar raffreddare un po' prima di estrarre dalla tortiera...e servire la bavarese accompagnata da un'insalatina leggera condita con olio e limone, valeriana per esempio!

Varianti:
Provate ad aggiungere un cucchiaino di curry all'impasto per un gusto + orientale ;D
Oppure aggiungete del cardamomo per una "nota" + dolce!

Ca vous tente? Enjoy my friends!

Hugs Zizziri :D

14 febbraio 2010

Marbré chocolat-châtaigne ovvero torta marmorizzata al cioccolato fondente e crema di marroni (versione Bio)



Ciao a tutti, è la prima volta che mi capita di citare un libro di cucina, sono emozionata...e per di più un libro BIO...beh una bella scoperta grazie alla mia vicina di casa francese, grazie Marie!

Sapete, una delle mie passioni golose sono le castagne, per non parlare della crema di marroni alla vaniglia...oddio che buona, nulla a che vedere con la crema di nocciole (almeno a mio gusto...).

Ho trovato a questo proposito una ricetta davvero particolare, insolita, se non altro da provare, di cui vi lascio le coordinate...

Ingredienti: 100 gr di cioccolato nero 70%, 40 gr di zucchero di canna biondo non raffinato, 100 ml di latte di soia, 80 gr di margarina vegetale non idrogenata, 3 uova, 180 gr di farina di riso integrale, 2 cucchiaini di lievito in polvere, 1 pizzico di sale, 150 gr di crema di marroni vanigliata.

Procedimento: Preriscaldate il vostro forno a 180° C. Far fondere a fuoco dolce il cioccolato fondente con lo zucchero e 50 ml di latte di soia. Mescolare e togliere dal fuoco. A parte lavorare la margarina in modo che diventi una "crema", incorporare le uova una ad una, aggiungere la farina di riso, il lievito ed il pizzico di sale. Dividere l'impasto in due parti uguali; ad uno aggiungere la crema di marroni con il restante latte di soia (50 ml). Al secondo aggiungere il cioccolato fuso. Ora, aiutandovi con un cucchiaio, dividere i due impasti in una tortiera per torte a vostra scelta (potete scegliere tra quella rettangolare per i plum cake od una semplice e tonda), che sia stata oleata o ricoperta con carta da forno. Alternate quindi impasto al cioccolato ed impasto alle castagne. Cuocete poi in forno per circa un'ora avvalendovi sempre della prova "stecchino" per controllarne la cottura. Lo stecchino dovrà uscirne leggermente umido ma asciutto.

Varianti: Per un sapore piu' pronunciato di castagne, incorporate 180 gr di crema di marroni. Per una nota agrumata, aggiungete la scorza di mezza arancia nell'impasto al cioccolato.

Allora vi piace? Che ne pensate di questo tocco Bio? Spero che le autrici del libro "L'atelier Bio" non me ne vogliano per questo piccolo furto che vuole piuttosto essere una citazione ed un "invito alla prova"...

Ciao amici, a presto!

Bisous de Nice,

Votre "Zizziri in cucina" :D

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